Главная » Кино » Все пасхалки и отсылки в 5 серии 8 сезона «Игры престолов»

Все пасхалки и отсылки в 5 серии 8 сезона «Игры престолов»

Все пасхалки и отсылки в 5 серии 8 сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 1

13 мая вышла 5 серия 8 сезона «Игры престолов» (Game of Thrones) — на этом сезоне самый обсуждаемый сериал современности закончится. И в финальном сезоне всего шесть эпизодов. В этой заметке мы собрали все интересные моменты и связи с предыдущими сезонами, которые нам удалось заметить.

Все пасхалки и отсылки в 5 серии 8 сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 2

Осторожно! Далее серьезные спойлеры

Все пасхалки и отсылки в 5 серии 8 сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 3

Последний день Королевской гавани

Весь пятый эпизод авторы сериала посвятили штурму Королевской гавани. Как многие предполагали, Дейенерис начала сходить с ума и решила сжечь город дотла с обычными мирными жителями. И в новой серии оказалось много сцен, так или иначе перекликающихся с картиной «Последний день Помпеи»: паникующие люди, полная разруха вокруг и, конечно же, ощущение, что ад развернулся на небесах.

Все пасхалки и отсылки в 5 серии 8 сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 4

Гора-Франкенштейн

Григор Клиган, более известный как «Гора», уже давно у фанатов ассоциируется с монстром Франкенштейна после всех проведенных над ним экспериментов, и новый эпизод это только доказал. Взять хотя бы тот факт, что его не получается убить обычным оружием, сколько в него не тыкай острыми мечами. Да и внешне есть некоторые сходства с известным чудищем.

Вдобавок его невозможно убить даже ударом кинжала в голову (уже доказано!). Это может быть отсылкой к «Возвращению живых мертвецов», где зомби к большому недоумению героев не умирали даже от хедшотов. Подробнее о ленте вы можете почитать в нашем топе фильмов про зомби.

Все пасхалки и отсылки в 5 серии 8 сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 5

Война миров?

В конце эпизода Арья старается спастись от вездесущего разрушения — рушатся здания и валяются убитые или сожженные заживо люди. Вероятно, таким образом авторы решили напомнить нам про «Войну миров», в начале которой главный герой чуть ли не покадрово похожим образом убегал от близящейся опасности. Да и только вспомните сцену, где Арья приходит в себя вся в пепле! Ничего не напоминает?

Все пасхалки и отсылки в 5 серии 8 сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 6